Итак. Чем же нас зацепил «Алхимик»? Да, это редкий пример приключенческого сёнена, одновременно и увлекательного, и красивого, и не затянутого. С интересным сюжетом, остающимся логичным почти до самого конца. С харизматичными героями и не менее харизматичными злодеями. С отличным саундтреком, который включает в себя даже русский хор.
Достаточно ли этого, чтобы стать одним из известнейших сериалов последних лет? Вот уж нифига. Чтобы попасть в историю, надо выделиться на общем фоне. И есть в «Алхимике» одна черта, которая, на мой взгляд, принципиально отличает его от прочего аниме — по крайней мере, если говорить о приключенческих сёненах.
Что бы что-то получить,
Нужно чем-то пожертвовать.
Таким образом, что бы получить что-либо,
Ты должен отдать взамен нечто равноценное.
В алхимии это называется законом равноценного обмена.
... В то время мы верили, что это истина, правящая миром.
Нужно чем-то пожертвовать.
Таким образом, что бы получить что-либо,
Ты должен отдать взамен нечто равноценное.
В алхимии это называется законом равноценного обмена.
... В то время мы верили, что это истина, правящая миром.
Вышеприведённый текст недаром повторяется практически в каждой из 51-й серии «Алхимика».
Насилие. Кровь. Убийства, изнасилования, жуткие психологические мучения… Кого-то это всё ужасает? Нет, не в реальности, конечно, не об этом сейчас речь. В кино? В аниме? Казались ли вам ужасными, жестокими, несправедливыми события, скажем, полнометражки Х? Как-то сомневаюсь. Есть вещи, которые стали уже слишком привычны, чтобы им ужасаться. Реки крови давно уже не воспринимаются всерьез – зритель, скорее, не поражается жестокостью происходящего на экране, а наслаждается качеством прорисовки крови и внутренностей, насаживаемых на различные острые предметы. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Подобная показная, нечеловеческая жестокость давно перестала ужасать.
А вот «Алхимик» если и не ужасает, то уж шокирует точно.
Ибо это жестокое аниме. Человечески жестокое. Да, именно человечески — жуткая, злая правда. Ещё в первых сериях закрадывается смутное подозрение, что это не просто очередное приключенческое аниме, резко уходящее в сурьёз и психологизм в последних сериях. Слишком непринуждённо и ненавязчиво показывают нам птичек, падающих замертво через полминуты после «чудесного воскрешения», проведённого местным священником. Слишком спокойно пятнадцатилетний Эд рассказывает, что такое человек с точки зрения алхимии, и почему возрождение его фактически невозможно. Подросток, которому приходится быть взрослым, по собственной воле взваливший на себя отнюдь не детскую задачу – это куда серьёзней, чем четырнадцатилетнийпацан, которого против воли заставляют спасать мир.
Впрочем, это всё так — настораживает, но не более. Полное осознание всей серьёзности сериала приходит позднее – с некоторыми леденящими душу поворотами сюжета.
Ведь одно дело, когда демон из своей демонической прихоти разрывает на части толпы народа, включая женщин и детей, или когда псих пытается уничтожить мир просто потому, что он псих. И совсем другое, когда простой, приятный, в общем-то человек, оказывается перед выбором между жизнями членов своей семьи и своим будущим. Жутко всё-таки видеть, на что может быть способен хомо сапиенс ради собственного эгоистичного счастья.
Сериал жесток по честному — с самого своего начала, и до самого конца. И это не какой-нибудь тошнотно-склизкий Alien 9. Такое ощущение, что никто из авторов не ставил себе цели ужаснуть или поразить происходящим до глубины души. Просто брали, и показывали, как бы всё произошло, если бы такой мир и такие люди существовали на самом деле.
И это практически полное отсутствие фальши (несколько странно выглядит лишь Ал, вечно кричащий брату «Не убий!» посреди серьёзных сражений типа «Ты или тебя») производит очень сильный эффект. Впечатляет по самое не балуйся, если хотите.
Вот такой вот он, «Стальной Алхимик». Впечатляющий, умный, продуманный, цельностью и интенсивностью повествования в разы превосходящий подавляющее большинство сёненов. Впрочем, над остальными приключенческими сёненами «Алхимика» возвышает не только это, но и такая важная вещь, как закон равноценного обмена. Ведь, если задуматься — там, где в том же «Наруто» для каждого спецприёма требовалось продолжительное объяснение происходящего, в «Алхимике» девяносто процентов «магии» объясняет единственный закон. Это как три закона для роботехники – просто, гениально и весьма правдоподобно. И даже Гомункулусы, являющиеся исключениями из этого правила, лишь подчеркивают собой правдоподобность и цельность мира «Алхимика».
Единственное, что капельку портит идиллию – это тот факт, что в конце сценаристы выруливают сюжет на «типа-трагическую» линию, идущую откровенно вразрез с законом, и получается, разумеется, откровенно слабо (так всегда выходит, когда начинаешь отрицать собственную же логику). Но даже подгаженная концовка общего впечатления изменить не в силах. Это аниме великолепно, и авторам новой версии придётся изрядно потрудиться, чтобы не ударить в грязь лицом.»
Л.Г.